Светлана Владимировна Борисова

Часто задумываешься, что страшнее - родиться и не увидеть этот мир, или, наслаждаясь красотой окружающего мира, однажды лишиться возможности видеть. Навсегда. Попробуйте закрыть глаза и, не подсматривая, минут десять - пятнадцать позаниматься домашними делами или выйти на улицу…

Светлана Владимировна Борисова родилась в семье геолога, семья часто переезжала с одного места в другое. После окончания школы, поступила в техникум, который закончила с красным дипломом. С увлечением относилась к танцам, занималась в школе хореографии, лыжным спортом и легкой атлетикой.

По профессии Светлана Владимировна радист. Более 20 лет успешно работала в аэропорту. Вследствие врождённой болезни, начала терять зрение. Врачи категорически запретили рожать, но она не просто нарушила этот запрет, но родила 4 раза! И ни разу об этом не пожалела - две прекрасные дочери и два замечательных сына, каждый из детей имеет по два высших образования, есть внуки – есть чем гордиться! Зрение исчезало постепенно: в 1990 году отчётливо ощутила, что зрение ухудшается, к 1997 году не видела практически ничего. О дальнейшей работе в аэропорту не могло быть и речи.

Но Светлана Владимировна не осталась в стороне от жизни, вступила в члены Барнаульской первичной организации ВОС. С 2000 года руководила кружком по элементарной реабилитации: обучала слепых и слабовидящих шитью и вязанию, делилась навыками приготовления пищи. Благодаря ей многие незрячие познакомились с новыми кулинарными рецептами, освоили хитрости выпечки и консервирования. В этом Светлане Владимировне пригодились знания шрифта Брайля, который она освоила самостоятельно. Но главное, как считает Светлана Владимировна, - беседа по душам, ведь даже если человек не придет в общество, у него в душе и памяти отложиться, что жизнь не закончилась, просто теперь можно и надо жить по-другому. Поэтому её девиз «Хочешь жить – живи!».

В 2006 году Светлана Владимировна выбрана председателем Барнаульской первичной организации ВОС. Должность почётная, но и ответственная. Круг забот очень широк: привлечение в члены ВОС, оказание индивидуальной помощи в решении вопросов медицинского и социального обслуживания, организация и проведение культурно-досуговых мероприятий, взаимодействие с администрацией края по вопросам инвалидов, фондом социального страхования и медико-социальной экспертизы, другими общественными организациями…

Конкретный пример. В 2011 году была принята программа «Доступная среда» для улучшения условий жизни инвалидов, где объекты социальной, транспортной и иных инфраструктур должны стать доступными для инвалидов. Однако слепому по-прежнему трудно добираться на работу или в магазин на транспорте без сопровождающего, ведь по маршруту ходит транспорт разных маршрутов. Как слепому, стоящему на остановке, угадать «правильный» номер? Необходимо хотя бы в районе, где традиционно живут и работают незрячие, объявлять не только остановку, но и номер маршрута.

Очень острой остается проблема сопровождающих.

А как говорить о социальной активности и преодолении самоизоляции инвалидов по зрению, если сталкиваешься с отсутствием доступности инфраструктуры: полуразвалившиеся ступени входов в здания, плохие или отсутствующие тротуары, отсутствие звуковых светофоров и табличек по брайлю в помещениях социального типа... Мелочь? Но то, что для здорового человека кажется ерундой, инвалиду порой может стоить жизни. И таких «мелочей», на которые необходимо обратить внимание,– множество.

Очень важно для незрячих - приобрети по индивидуальной программе реабилитации удобные в пользовании аппараты для прослушивания «говорящих» книг и любой другой информации, которые отвечают современным требованиям. Светлана Владимировна является постоянным консультантом комиссии Фонда социального страхования по приобретению тифлофлешплееров.

Воспитывать в обществе, у молодёжи терпимость к людям с инвалидностью помогают волонтеры, которых привлекает Светлана Владимировна. Многие забывают о том, что от беды, от инвалидности никто не застрахован. Яркий пример, поездка в трамвае. Когда трамвай остановился на продолжительное время, незрячая подруга вежливо поинтересовалась, почему мы не двигаемся, со стороны водителя раздался поток отборной брани, что мы онемели. Вероятно, человек грубил подруге не из-за её недуга, а из-за особенностей воспитания, а хамы, они всегда и ко всем хамы. Это вот как раз и ранит. А ещё равнодушие. Хорошо, что не все такие.

Светлана Владимировна – открытый миру и людям человек. Любит жизнь во всех проявлениях. Например, спорт, особенно футбол и плавание, может много рассказать о спортсменах, каждое утро тренируется на велосипеде.

Более 14 лет является участницей народного вокального ансамбля «Ивушки», поёт в хоре «Русская песня» в местной организации, играет на гитаре и пианино, участвует во всех культурно-досуговых мероприятиях.

Возглавляет кружок бисероплетения «Марья-искусница», который объединяет более 10 человек. Сначала обучала членов кружка раскладывать бисер по цветам в «кармашки», где шрифтом Брайля написано название цвета; теперь они обмениваются схемами изделий, консультирует по телефону или удаленным способом через компьютер.

Она в противовес большинству незрячих – не боится ничего, задаёт вопросы, всем интересуется. Поэтому и шагает в ногу со временем: отлично владеет компьютером, общается с друзьями «Одноклассниках», консультирует начинающих пользователей.

Много лет является активным читателем Алтайской краевой специальной библиотеки. Причем её читательские интересы очень разнообразны - современная проза, детективы… Участвует в работе Библиотечного совета, помогая библиотеке.

Светлана Владимировна обожает работать в саду. Причём всё делает самостоятельно. Не берется только собирать малину и клубнику. Первую боится раздавить, вторую – нарвать не спелой. Сама придумала приспособления и ориентиры для безопасной работы в саду. При этом не приемлет постороннюю помощь, все старается делать сама.

Но самое главное, что потеряв зрение, Светлана Владимировна не ожесточилась. Спокойная, уравновешенная, тактичная, боже избавь кого-то обидеть. И к жизни в новых условиях относится с пониманием, здраво, не теряет чувство собственного достоинства и умения реально оценивать ситуацию. - Я – оптимист - говорит Светлана Владимировна. - Да, не видеть плохо и тяжело. Но жизнь продолжается и в ней столько интересного!